今週のお題:得意料理

今週のお題「得意料理」


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得意料理、という訳ではないのですが…(笑)最近ふと思い付いたレシピで、私的になかなかヒットだった「鶏ひじき団子」をご紹介します。


正直、見た目は少々アヴァンギャルドですが💦時間がない時でもさっと作れ、滋養豊富&体も温まる、私もそうですが、これからの季節特に冷えに悩む方におすすめのメニューです(^_^)/


材料(2人分)

鶏むねミンチ 200g
乾燥芽ひじき 適量(戻しておく←ここさえクリアすればゴールは近いです…!!)
生姜 一片(すりおろす)
にんにく 一片(すりおろす)
塩麹 少々
酒 少々
片栗粉 少々


〈レシピ〉
1)鍋に湯を沸かす。その間、上記の材料をボウルに入れよく練り合わせる
2)沸騰させた湯の中に1)を手で団子状に丸めながら入れ茹でていく。勿論スプーンを使って丸めてもO.Kです…!

茹でたての鶏だんごをポン酢、大根おろしと一緒にいただく。


〈ひとこと〉
塩麹はうっすら下味程度に、控え目の量を目安に入れて下さい。個人的には鶏だんごにポン酢をちょんと付け、上に大根おろしを多めにのせていただくのがおすすめ。